На главную страницу                   Контакты  

КОРОЛЕВА ЭКРАНА ВЕРА ХОЛОДНАЯ
(статья Л.Милеева, опубликованная в журнале "Филокартия", 2010 г. )

Таланты и поклонники

Верой Холодной восторгались и восторгаются многие: поэты, режиссеры, актеры… Ей посвящали стихи и романсы. О ней снимались фильмы при ее жизни (“Тернистый путь славы”) и после ее смерти (“Раба любви”). Пожалуй, самым известным и самым ярким поклонником Холодной можно назвать Александра Вертинского.

Вера Холодная и Александр Вертинский

На фото Вера Холодная и Александр Вертинский


Вера Холодная и Александр Вертинский

Есть несколько версий о том, где и когда Вертинский познакомился с Холодной. По одной из них, это произошло на киностудии. Известно, что Вертинский нередко снимался в эпизодических ролях. Стоит упомянуть, что кинодебют Вертинского состоялся в 1912 году в фильме Ильи Толстого (сына Льва Николаевича) по рассказу отца «Чем люди живы?». В этом фильме он сыграл роль Ангела, который обнажённым падал «с небес» в снег.

По другой версии, знакомство Александра Вертинского с Верой Холодной состоялось во время первой мировой войны, на которой Вертинский служил вместе с мужем нашей героини.

Вот что можно прочитать в воспоминаниях сестры Веры, Софьи Левченко, записанных А. Каплером: «Вертинский? Впервые он появился у нас с письмом от Владимира Георгиевича – мужа Веры. Это было письмо с фронта. Я ему как раз открывала дверь. Вижу, стоит худющий-прехудющий солдатик. Ноги в обмотках, гимнастерка вся в пятнах, шея тонкая, длинная, несчастный какой-то. Он служил тогда в санитарном поезде – передвижном госпитале. Я провела его в гостиную. Он передал Вере письмо и стал приходить к нам каждый день. Садился, смотрел на Веру и молчал…»

Александр Вертинский посвятил Вере Холодной песни «Маленький креольчик», «Лиловый негр» и одно из самых известных своих стихотворений — «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Александр Вертинский
ВАШИ ПАЛЬЦЫ ПАХНУТ ЛАДАНОМ
(посвящение Вере Холодной)

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

И когда Весенней Вестницей
Вы пойдете в синий край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведет Вас в светлый рай.

Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьет поклон,
И метет бородкой реденькой
Вековую пыль с икон.

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

1916 г.

Кстати, есть несколько «претендентов» на то, кто именно назвал Веру Холодную королевой экрана. Один из них – Александр Вертинский. Вот его слова: "Я был, как и все тогда, неравнодушен к Вере Холодной и посвятил ей свою песенку "Маленький креольчик". Я впервые придумал и написал титул - "королева экрана". Титул утвердился за ней. С тех пор ее так называла вся Россия".



КОРОЛЕВА ЭКРАНА ВЕРА ХОЛОДНАЯ

1       2       3       4      


2008-2012. Все права защищены. Использование любых материалов с сайта только с разрешения автора.